Спілка > Публiкацiя

Журналисты Луганщины почтили память Петра Шевченко

Служба інформацii НСЖУ
Четвер 16 Березня 2017

Регіональні

В понедельник, 13 марта, в нынешнем административном центре Луганщины Северодонцке собрались журналисты, чтобы почтить память своего коллеги Петра Шевченко. Этот известный, уважаемый в нашем крае журналист и поэт, отстаивавший правдивую и смелую журналистику,  погиб в 42 года ровно двадцать лет назад.

Родился и вырос Петр Николаевич на Беловодщине. Окончил Луганский педагогичный институт имени Т.Г. Шевченко. В институтской газете «Трибуна студента»  будущий украинский поэт Петро Биловода (такой псевдоним взял Петр Шевченко) опубликовал  свои первые стихотворения.

Затем — работа сельским учителем языка и литературы, пзднее — в редакции областной газеты «Молодогвардеец», собкором «Киевских ведомостей» по Луганщине.  И выход поэтических сборников, подборок в центральных журналах.

В Беловодской школе, где учился Петр Шевченко, в память о нем установили мемориальную доску. Земляки назвали в его честь улицу в родном поселке.

Через год после трагической смерти журналиста и поэта вышла  книга его стихов «Ось така мені випала доля». Друзья и коллеги  включили в нее и десятки фотографий, документов. К 50-летию со дня рождения П.Шевченко  была издана и  книга «Винахід Петра Біливоди». В нее вошли воспоминания хорошо знавших его людей.

И сейчас, на встрече, в которой участвовали и те, кто работал с Петром Николаевичем в Луганске, а ныне вынужденно переехал в Северодонецк, звучали рассказы о нем, читались его стихи. 

— Ранее мы собирались дважды в год  — в день рождения и день гибели Петра, — сказала, открывая встречу, заслуженный журналист Украины Алла Антипова, знавшая Петра Николаевича по совместной работе. — Возлагали цветы на его могилу. А теперь продолжим традицию чтением  стихотворений из его книги.

По одному из стихотворений  прочел каждый участник встречи, среди которых были и студенты-журналисты Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.

О том, каким человеком, товарищем и журналистом был Петр Шевченко, рассказала заслуженный журналист Украины Елена Особова. Она работала вместе с ним в редакции областной газеты «Молодогвардеец»,  и ее рассказ был особенно трогательным, включающим немало ярких воспоминаний.

О значении творчества  и личного профессионального, гражданского примера П.Н.Щевченко говорили заместитель директора департамента коммуникаций областной госадминистрации Альбина Кушелева, заслуженные журналисты Украины председатель Луганской региональной организации НСЖУ Андрей Шаповалов и Михаил Бублик.

Были зажжены поминальные свечи у портрета Петра Шевченко, шла речь  об увековечивании его памяти.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины

На фото: Книга стихов Петра Шевченко; луганские журналисты на могиле Петра Шевченко в день его памяти в Луганске, 2011 год

Спілчанські новини

Головою Асоціації польських журналістів утретє обрано Кшиштофа Сковронського// НСЖУ, 20.11.2017

Конгрес Асоціації польських журналістів вибрав Кшиштофа Сковронського головою на третій термін. Вибори відбулися 18 листопада у м. Казімеж-Дольний. Серед трьох кандидатів він набрав найбільше голосів – 79. Його опоненти Стефан Трущинський та Збігнєв Ритель відповідно – 31 і 13 голосів.

У Кам'янському головному редакторові газети «Событие сегодня» підпалили гараж// НСЖУ, 20.11.2017

У суботу 18 листопада, приблизно о 19:00 невідомі підпалили гараж головного редактора газети «Событие сегодня» Михайла Балтакси. Приміщення розташоване у дворі будинку, де мешкає журналіст. Зазвичай там стояв мотоцикл, але за тиждень до цих подій транспортний засіб було перевезено до іншого місця на зимове зберігання.

Помер український фотохудожник, член НСЖУ Василь Пилип’юк. Вічна пам’ять...// НСЖУ, 20.11.2017

Член Національної спілки журналістів України Василь Пилип’юк, відомий український фотомитець, лауреат Національної премії України імені Тараса Шевченка, помер вранці 18 листопада у віці 67 років.

Майстрів ефіру й працівників зв’язку удостоєно державних нагород// НСЖУ, 19.11.2017

Указом Президента України № 369/2017, підписаним 16 листопада з нагоди професійного свята, відзначено державними нагородами – орденами, медалями, почесними званнями – майже два десятки працівників радіо, телебачення та зв’язку.

Партнери