Спілка > Публiкацiя

Журналисты Луганщины почтили память Петра Шевченко

Служба інформацii НСЖУ
Четвер 16 Березня 2017

Регіональні

В понедельник, 13 марта, в нынешнем административном центре Луганщины Северодонцке собрались журналисты, чтобы почтить память своего коллеги Петра Шевченко. Этот известный, уважаемый в нашем крае журналист и поэт, отстаивавший правдивую и смелую журналистику,  погиб в 42 года ровно двадцать лет назад.

Родился и вырос Петр Николаевич на Беловодщине. Окончил Луганский педагогичный институт имени Т.Г. Шевченко. В институтской газете «Трибуна студента»  будущий украинский поэт Петро Биловода (такой псевдоним взял Петр Шевченко) опубликовал  свои первые стихотворения.

Затем — работа сельским учителем языка и литературы, пзднее — в редакции областной газеты «Молодогвардеец», собкором «Киевских ведомостей» по Луганщине.  И выход поэтических сборников, подборок в центральных журналах.

В Беловодской школе, где учился Петр Шевченко, в память о нем установили мемориальную доску. Земляки назвали в его честь улицу в родном поселке.

Через год после трагической смерти журналиста и поэта вышла  книга его стихов «Ось така мені випала доля». Друзья и коллеги  включили в нее и десятки фотографий, документов. К 50-летию со дня рождения П.Шевченко  была издана и  книга «Винахід Петра Біливоди». В нее вошли воспоминания хорошо знавших его людей.

И сейчас, на встрече, в которой участвовали и те, кто работал с Петром Николаевичем в Луганске, а ныне вынужденно переехал в Северодонецк, звучали рассказы о нем, читались его стихи. 

— Ранее мы собирались дважды в год  — в день рождения и день гибели Петра, — сказала, открывая встречу, заслуженный журналист Украины Алла Антипова, знавшая Петра Николаевича по совместной работе. — Возлагали цветы на его могилу. А теперь продолжим традицию чтением  стихотворений из его книги.

По одному из стихотворений  прочел каждый участник встречи, среди которых были и студенты-журналисты Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.

О том, каким человеком, товарищем и журналистом был Петр Шевченко, рассказала заслуженный журналист Украины Елена Особова. Она работала вместе с ним в редакции областной газеты «Молодогвардеец»,  и ее рассказ был особенно трогательным, включающим немало ярких воспоминаний.

О значении творчества  и личного профессионального, гражданского примера П.Н.Щевченко говорили заместитель директора департамента коммуникаций областной госадминистрации Альбина Кушелева, заслуженные журналисты Украины председатель Луганской региональной организации НСЖУ Андрей Шаповалов и Михаил Бублик.

Были зажжены поминальные свечи у портрета Петра Шевченко, шла речь  об увековечивании его памяти.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины

На фото: Книга стихов Петра Шевченко; луганские журналисты на могиле Петра Шевченко в день его памяти в Луганске, 2011 год

Спілчанські новини

Василь Паламарчук залишається головою Вінницької обласної організації НСЖУ// НСЖУ, 24.03.2017

На Вінниччині переобрано голову обласної організації Національної спілки журналістів України. Ним ще на один термін залишається Василь Паламарчук.

Переобрано голову Кіровоградської обласної організації НСЖУ// НСЖУ, 23.03.2017

Петра Мельника, власного кореспондента парламентського видання «Голос України» обрано головою Кіровоградської обласної організації Національної спілки журналістів України.

Європейська федерація журналістів звертає увагу на недбале розслідування злочинів проти колег в Україні// НСЖУ, 23.03.2017

Європейська федерація журналістів відновлює свої заклики покласти край безкарності за злочини проти репортерів і посилити їхній захист під час виконання професійних обов’язків. Про це ідеться в заяві ЄФЖ, розміщеній на офіційному сайті організації.

Дії Укрпошти – найболючіші для видань, які реформуються// НСЖУ, 23.03.2017

Підвищення тарифів «Укрпошти» на доставку газет і на оформлення передплати – це справжня підніжка місцевим виданням. На цьому наголошує головний редактор районної газети «Надросся» (Черкаська область) Світлана Перець

Партнери