Спілка > Публiкацiя

«Газети вб'є не інтернет, а Укрпошта», – Микола Токарський

Служба інформацii НСЖУ
Четвер 16 Березня 2017
«Газети вб'є не інтернет, а Укрпошта», – Микола Токарський

Необґрунтоване підвищення тарифів на доставку газет, яке анонсує Укрпошта, призведе до знищення друкованої преси. На цьому наголошує головний редактор газети «Приазовский рабочий», член правління Національної спілки журналістів України Микола Токарський.

Він наводить приклад: у 2015 році, після підвищення Укрпоштою тарифів на 60%, газета була змушена збільшити вартість передплати та скоротити вихід одного номера з 4 до 3 на тиждень. Відтак, видання втратило близько 5 тис. передплатників. Тепер, коли з 1 липня цього року вартість доставки газети становитиме 70% від видавничої ціни, невідомо, за які кошти взагалі існувати газеті.

У листі до НСЖУ Микола Токарський закликає Спілку направити відповідне звернення Президенту, Прем’єр-міністру та Голові Верховної Ради з вимогою втрутитися в ситуацію.

«Дорогие друзья! Коллеги! Министерство инфраструктуры вместе с «Укрпочтой» вновь наступают на горло периодическим изданиям. Готовится новое повышение тарифов на доставку газет на 50 процентов, которое окончательно их убьет. Мы не успели еще оправиться от повышения 2015 года на 60 процентов, и вот грядет новое. Как всегда, «Укрпочта» объясняет это улучшением доставки газет и необходимостью увеличить заработную плату почтальонам и операторам. Это при том, что «Укрпочта» далеко не бедное предприятие. По справке УНИАН, обнародованной в интернете, «Укрпочта» 2016 год закончила с чистой прибылью в 4,4 миллиарда гривен! Зачем же обдирать необоснованными тарифами газеты, еле-еле сводящие концы с концами! В 2012 году на Всемирном газетном конгрессе, который проходил в Киеве, некоторые специалисты уверяли, что газеты умрут к 2040 году, что их вытеснит интернет и новые технологии. В Украине газеты умрут к 2020 году, и убьет их не интернет, а «Укрпочта»!

Приведу это на примере региональной газеты «Приазовский рабочий» (город Мариуполь). После повышения «Укрпочтой» тарифов в 2015 году на 60 процентов, мы вынуждены были увеличить стоимость подписки и сократить выход одного номера (с 4 до 3 выходов в неделю) для снижения своих затрат. В результате чего мы потеряли в 2016 году около 5 тысяч подписчиков. В 2017 году стоимость подписки составляет 288 грн. В этой сумме издательская стоимость 191 грн., а стоимость услуг доставки 97 грн., т.е. 50% . Оставшихся средств едва хватает на выживание, так как реклама в зоне АТО упала на 60 процентов.

Что ждет нас впереди? Стоимость услуг доставки с июля 2017г. составит 135 грн., а это уже 70% от издательской стоимости. А ведь ранее стоимость услуг доставки не могла превышать 40%! Что же тогда остается газетам? За какие средства они будут существовать? Оставшихся средств не хватит даже на затраты по полиграфии! Еще один подъем тарифов, и «Приазовскому рабочему», как и другим газетам, вообще не останется средств к существованию, все уйдет «Укрпочте»! Если сложить издательскую стоимость с доставкой и приемом платежа, который с 4 гривен непонятно почему прыгнул до 8,6 гривен, то подписная цена составит 334,6 грн. Это без административных расходов, коммунальных платежей и прочих. Чтобы их учесть и покрыть, стоимость подписки одного экземпляра газеты нужно поднимать до 400 гривен. Кто по такой цене будет подписывать газету, если люди в первую очередь думают о своих коммунальных платежах и хлебе насущном!

В связи с этим у меня возникает риторический вопрос: а нужны ли вообще нашему государству газеты? То, что мы не нужны «Укрпочте», понятно давно. Еще ни одно повышение тарифов не привело к улучшению доставки периодических изданий. В Мариуполе недавно почтальоны умудрились сдать в макулатуру нераспечатанные пачки газет, которые не донесли подписчикам. Любой редактор может привести массу своих примеров плохой доставки газет. Но с «Укрпочты» - как с гуся вода! И все по одной причине – она монополист!

А что же государство? Государству, похоже,мы тоже не нужны. Министерство информационной политики (МинСтеця) вообще непонятно чем занимается три года и очень далеко от проблем СМИ вообще, и периодических изданий в частности. А ведь логичнее было бы Министерству инфраструктуры сначала согласовать вопрос повышения тарифов с Министерством информполитики, а потом выносить этот вопрос на обсуждение.

Недавно на Совете национальной безопасности Украины была принята Доктрина информационно безопасности Украины. Красной нитью через Доктрину проходит теза противостояния информационной войне со стороны страны-агрессора – России. Определяется стратегия, цели и задачи. Упор делается на общественное телевидение и интернет-ресурсы. А про газеты – ни слова! Вроде их и нет в информационном пространстве Украины! Но в Украине прессу регулярно читают около 10 миллионов человек, разве можно их сбрасывать со счетов. По свежим данным Киевского международного института социологии, которые проводились по заказу общественной организации «Детектор медиа» в 2016 году, новости из газет узнают 17 процентов украинцев. Безусловно, лидерами являются общенациональные телеканалы, информацию из которых черпают 83 процента. Общественное же телевидение, на которое в Доктрине делается упор, еще только организовывается и даже не имеет пока своего руководителя. Так что списывать периодические издания в утиль еще рано. Наоборот, их нужно защитить от произвола «Укрпочты». Важнейшую роль в информированности населения сегодня газеты играют в зоне проведения АТО (Донецкая и Луганская области). В отдельных селах нет ни украинского телевидения, не говоря уже об интернете, не доставляется пресса. Люди живут в информационном вакууме. Периодически военные просят нас собрать пачку газет за месяц, и отвозят их в такие села. Знают ли об этом авторы Доктрины?

Сегодня все периодические издания нуждаются в поддержке государства. Из всех структур законные требования редакций газет поддержал только Госкомитет по телевидению и радиовещанию, о чем было публично заявлено на интернет-ресурсе. Госкомитет считает газеты важным источником информации, особенно на селе, констатирует тот же факт, что повышение тарифом не приводит к улучшению качества обслуживания, и призывает «Укрпочту» к поиску компромисса в этом «болезненном вопросе».

Но усилий только Госкомтелерадио мало. Поэтому предлагаю Национальному союзу журналистов Украины совместно с Украинской ассоциацией медиа-бизнеса подготовить открытое письмо к Президенту, Премьеру и Спикеру ВР с требованием вмешаться в ситуацию и остановить грабительскую политику «Укрпочты». Я надеюсь, что под этим письмом поставят свои подписи главные редактора ведущих центральных и региональных, а также обнародуют в своих изданиях Надеюсь, что нас поддержат коллеги-телевизионщики и интернет-издания. Промедление смерти подобно!

Николай Токарский,

Директор-главный редактор ЧАО «Газета «Приазовский рабочий», заслуженный журналист Украины.»

 

Спілчанські новини

Пішов з життя колишній голова Кіровоградської обласної спілки журналістів// НСЖУ, 21.07.2017

Cьогодні, 21 липня, передчасно пішов із життя багаторічний голова Кіровоградської обласної спілки журналістів, заслужений журналіст України Юрій Миколайович Сердюченко.

На Житомирщині журналістів жорстоко побили за спробу докопатися до істини// НСЖУ, 21.07.2017

У ході проведення журналістського розслідування про незаконне утримання підопічної Радомишльського психоневрологічного інтернату в «рабстві» у родичів колишньої директорки закладу було жорстоко побито журналістів газети «ЭХО». Про це у зверненні на адресу НСЖУ повідомив головний редактор видання Володимир Яцкевич.

Журналістам надаватимуть гранти ЄС для розслідувань про факти безкарності за злочини проти колег// НСЖУ, 21.07.2017

Національна спілка журналістів України та ГО Інститут розвитку регіональної преси проводитимуть конкурс грантів на проведення журналістських розслідувань щодо безкарності за злочини проти журналістів. Мета такого проекту – з'ясування тих факторів, які є причиною нерозслідування злочинів проти журналістів та спонукання до дієвості правоохоронної системи у пошуку й покаранні винних і захисті прав співробітників ЗМІ.

НСЖУ вимагає проведення парламентських слухань з питань безпеки журналістів// НСЖУ, 20.07.2017

Національна спілка журналістів України вимагає проведення парламентських слухань з питань безпеки журналістів і стану свободи слова в Україні. Відповідне звернення НСЖУ до Комітету Верховної Ради з питань свободи слова направив сьогодні, у день річниці вбивства журналіста Павла Шеремета, голова Спілки журналістів Сергій Томіленко.

Партнери