Спілка > Публiкацiя

«Усім журналістам місця не вистачить»...

Служба інформацii НСЖУ
Вiвторок 14 Травня 2019
«Усім журналістам місця не вистачить»...

Акредитація як засіб захисту від ЗМІ (білоруський досвід). Політичний режим свідомо обмежує право на свободу інформації і свободу роботи для ЗМІ (публікується мовою оригіналу).

Институт аккредитации, который вроде как призван облегчить взаимодействие пресс-служб и СМИ, в Беларуси на практике часто используется, чтобы ограничить доступ журналистов на мероприятия. Чиновники в этом проблемы не видят и не считают нужным что-то менять.

Доступ к информации — одна из основных проблем белорусских журналистов. Контакты чиновников со СМИ регламентируются законодательством, которое определяет, что «целесообразность публикаций и выступлений государственных служащих, связанных с исполнением служебных обязанностей, определяется руководителем государственного органа, в котором государственный служащий занимает государственную должность, или уполномоченным им лицом».

Хитрое законодательство

Право на аккредитацию закреплено в статье 35 закона о СМИ, но при этом законодательство определяет аккредитацию как «подтверждение права журналиста средства массовой информации освещать мероприятия, организуемые государственными органами, политическими партиями, другими общественными объединениями, иными юридическими лицами, а также другие события, происходящие на территории Республики Беларусь и за ее пределами».

На практике пресс-службы государственных ведомств нередко используют институт аккредитации, чтобы не дать информации нежелательным журналистам.

Осложняет ситуацию то, что в законе о СМИ не прописаны единые критерии того, как должно приниматься решение об аккредитации. Каждое ведомство само решает, аккредитовать журналиста или отказать.

Да, законодательством не допускается необоснованный отказ в аккредитации журналиста, но придумать некие основания для пресс-службы — дело техники. Иногда отговорки — совершенно нелепые. Например, несколько лет назад корреспонденту БелаПАН отказали в аккредитации на субботник с участием премьер-министра, мотивировав так: «Мало места, всех журналистов пустить не получается». Субботник проходил… в лесу.

Как обжаловать отказ в аккредитации, в законе о СМИ не говорится, поэтому суды отказываются принимать подобные жалобы.

Журналистка газеты «Народная воля» Марина Коктыш, которой в 2008 году Палата представителей отказала в аккредитации, дошла до Комитета ООН по правам человека. КПЧ признал, что права Коктыш были нарушены, но аккредитацию в Палате представителей она так и не получила.

Свои и чужие

«В целом чиновники рассматривают аккредитацию как разрешительный механизм, — отметил в комментарии для БелаПАН председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. — Вместо принципа гласности в деятельности государственных органов у нас главенствует принцип разрешительности».

По словам Бастунца, БАЖ постоянно получает сообщения о том, как ограничивают доступ журналистов или на некие мероприятия, или в структуры власти. Зачастую это делается абсолютно произвольно, потому что даже положения об аккредитации нет в некоторых ведомствах и исполкомах, подчеркнул собеседник.

«Власти разделяют журналистское сообщество на две группы — государственные и негосударственные СМИ. Государственные медиа власти рассматривают в качестве обслуживающего персонала. И один из часто звучащих от чиновников ответов: «Мы уже дали информацию такому-то государственному СМИ, смотрите там», — отметил Бастунец. — А негосударственные медиа могут дать критическую публикацию, что не всегда нравится чиновникам».

По его словам, корни проблемы в том, что у властей не сформировалась культура общения со СМИ, а правовая система не работает в защиту конституционных положений и закона о СМИ.

Война против «Белсата»

И если для журналистов белорусских СМИ отказ в аккредитации на какое-то мероприятие не является запретом на журналистскую деятельность в целом, то для тех, кто сотрудничает с иностранными СМИ, отсутствие аккредитации в качестве сотрудника иностранного медиа создает серьезные проблемы.

Наиболее яркий пример — ситуация с журналистами телеканала «Белсат».

Он является структурным подразделением Польского телевидения (TVP), был создан в 2007 году по договору между TVP и МИД Польши как телеканал, который вещает на Беларусь со спутника.

Начиная работу, «Белсат» подал документы для регистрации корпункта в белорусский МИД, но получил отказ из-за якобы неверно оформленных бумаг. Все последующие попытки получить аккредитацию оказались безуспешными — причиной отказа назывался тот факт, что сотрудники телеканала работают в стране без аккредитации. За 11 лет с начала работы «Белсата» ситуация только ухудшилась.

Сначала белсатовцам лишь выносили предупреждения за работу без аккредитации — лишь такое наказание предусматривает Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Но с апреля 2016 года власти придумали, как жестче наказывать своих граждан за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации. К журналистам «Белсата» начали применять часть 2 статьи 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ), штрафы по которой варьируются от 20 до 50 базовых величин.

Юридическая служба БАЖ неоднократно подчеркивала, что к физическим лицам, то есть журналистам, статья 22.9 применяться не может — под ее действие подпадают только юридические лица.

Во второй половине 2016 года на фоне потепления отношений между Беларусью и Западом конвейер штрафов приостановили, а несколько белорусских журналистов, работающих на «Белсат», даже получили временную аккредитацию как сотрудники TVP.

Но после протестов февраля-марта 2017 года (которые активно освещал тот же «Белсат») журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ без аккредитации, снова стали наказывать штрафами. И в основном их получают именно белсатовцы.

По данным БАЖ, общая сумма таких штрафов в 2017 году составила около 50 тысяч рублей (около 25 тысяч долларов), а за 9 месяцев 2018 года уже превысила 66 тысяч рублей (около 33 тысяч долларов).

«Я знаю, что изначально, когда «Белсат» только задумывался, у руководства канала были иллюзии, что они как раз получат аккредитацию и будут таким взвешенным СМИ, представляющим две точки зрения. Но аккредитацию не дали, поэтому совершенно естественно, что вторая точка зрения — властей — представлена недостаточно, и это вызывает у чиновников раздражение», — говорит Бастунец.

Он подчеркивает, что решением проблемы была бы как раз аккредитация журналистов, но власти принципиально не хотят признавать этот телеканал.

«Власти хотят иметь контроль над телевидением, — сказал председатель БАЖ. — Телевидение для них — главный канал донесения информации до аудитории. Именно с телевидения белорусские власти начали включение государственных СМИ в президентскую вертикаль. И упускать этот контроль они не хотят».

Сознательный зажим

Белорусский политический режим сознательно ограничивает определенные права, в том числе право на свободу информации и свободу работы для СМИ, отметил в комментарии для БелаПАН руководитель Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров.

«Режим рассматривает свободную работу медиа как непосредственную угрозу, — поясняет собеседник. — И тут сложно ожидать, что какие-то будут изменения. То же самое мы наблюдаем в любых других областях, где режим рассматривает полноту гражданских свобод как угрозу для своего существования — политические права, свобода ассоциаций, местное самоуправление, академические свободы и так далее».

Егоров подчеркивает, что аккредитация используется госорганами не для эффективной работы с журналистами, а чтобы осложнить жизнь СМИ.

«Таким образом их стремятся лишить доступа к эксклюзивной информации, ограничить их возможности для трансляции определенной информации, — говорит политолог. — Точно по такой же логике белорусским чиновникам запрещают давать прессе комментарии без согласования с начальством. И изменений тут, мне кажется, тоже не стоит ждать. Если они и будут, то только косметические: могут разрешить аккредитацию журналистов некоторых СМИ, но при этом закрыть какие-нибудь популярные региональные сайты».

Власти всегда будут балансировать в своих решениях и подходить таким образом, чтобы не дать пространства для свободного развития СМИ, подчеркнул Егоров.

Татьяна Коровенкова

Джерело: naviny.by

Спілчанські новини

Президент України скасував укази про кадрові рішення щодо Нацради з питань ТБ і радіо// НСЖУ, 24.05.2019

Володимир Зеленський скасував укази Петра Порошенка про призначення Володимира Горковенка членом Нацради та про увільнення Юрія Артеменка. Відповідні документи оприлюднені 24 травня на офіційному сайті Президента.

«Це не побиття, а неприємний інцидент», – журналіст Юрій Смірнов про грубість охоронців Президента// НСЖУ, 24.05.2019

Ситуація щодо побиття охоронцями Президента України Володимира Зеленського спеціального кореспондента видання «Ліга.net» Юрія Смірнова під час заходу iForum-2019 в Києві, – перебільшена. Про це в коментарі Національній спілці журналістів України повідомив сам журналіст, зазначивши, що не має наміру звертатися до правоохоронців щодо перешкоджання його професійній діяльності.

Нацрада з питань ТБ і радіомовлення призупинила прийняття рішень після раптових кадрових указів екс-глави держави// НСЖУ, 23.05.2019

Нинішня в. о. голови Національної ради України з питань телебачення та радіомовлення Ольга Герасим’юк відмовляється відкривати засідання регулятора, поки не буде отримано висновків парламентського профільного комітету, або від нового Президента України щодо коректності кадрових рішень, зокрема призначення на посаду члена Нацради Володимира Горковенка.

Зафіксоване несанкціоноване проникнення в архів редакції «Запорізька правда»// НСЖУ, 23.05.2019

Газета «ПравдаЗП» - обласне видання ГО «Клуб друзів «Запорізької правди» виходитиме тимчасово на період, поки трудовому колективу КП «Газета «Запорізька правда» ЗОР вдасться реалізувати рішення Третього апеляційного адміністративного суду (м. Дніпро) про роздержавлення та відновити випуск газети «Запорізька правда».

Партнери